SAYUR URAP CAMPUR
Bahan :
- 200 gr kelapa parut- di buang kulit
- garam cukupnya
Tumbuk kasar :
- 1 ruas kencur
- 6-8 cabe merah
- 2 sdm udang kering-direndam biar lembut
- 2 siung bawang putih
Sayuran:
- 250 gr tauge
- 250 gr kangkung - diambil daunnya dan batangnya diiris serong
- 150 gr kacang panjang diiris serong
Cara Membuat :
- Campurkan kelapa dengan bahan-bahan yang ditumbuk kasar. Masukan garam secukupnya. Gunakan wajan kering, lalu sangrai bahan-bahan campuran kelapa dan bahan yang ditumbuk kasar di atas api kecil selama 10 menit, lalu tiriskan.
- Jerangkan air yang sudah dicampur dengan garam, dalam panci hingga mendidih. Masukan sayur-sayuran, sampe layu, lalu tiriskan dalam sebuah mangkuk besar.
- Taburkan kelapa di atas sayuran, aduk sampai rata. Siap untuk dihidangkan
Resep Nasi Pecel Kawi Khas Malang
Bahan:
• 500 g nasi putih
• Sayuran, rebus terpisah:
• 10 helai kacang panjang, potong 3 cm
• 100 g bunga kecombrang, iris kasar, jika suka
• 150 g tauge, bersihkan
• 200 g daun bayam
• 200 g daun kol, iris kasar
• 200 g daun singkong
• 200 g jantung pisang batu, iris kasar, jika suka
Bumbu, haluskan:
• 1/2 sdt terasi goreng
• 2 cm kencur
• 2 sdm air asam Jawa
• 2 sdt garam
• 20 g gula Jawa
• 250 g kacang tanah goreng
• 3 lembar daun jeruk purut
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabai merah
• 5 buah cabai rawit
• + 250 ml air matang
Pelengkap:
• Daun Kemangi
• Kerupuk Legendar
• Mentimun, potong kecil
• Petai Cina
• Rempeyek KacangCara membuat:
Cara Membuat :
1. Bumbu: Aduk bumbu halus dan air hingga rata dan kental. Taruh nasi di piring saji, beri sayuran. Siram dengan Bumbunya. Sajikan dengan Pelengkapnya sesuai selera.
2. Lauk pelengkapnya : bisa empal daging, mendol tempe, tempe bacem atau satai kerang. Jika suka aroma wangi, tambahkan irisan kecombrang dan daun kunyit yang direbus.
Resep Pangsit Goreng
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
• 3 pak kulit pangsit siap beli
• 150 gr daging Ayam giling
• 100 gr daging Ikan Tenggiri, dihaluskan
• 100 ml air
• 40 gr tepung sagu
• 40 gr tepung terigu
• 1 sdm daun Bawang Kecil ,iris halus
• Minyak goreng secukupnya.
Bumbu, haluskan:
• 1 sdtg garam
• ½ sdt lada
• ½ sdt kaldu bubuk
• 1 sdt gula
• 1 sdt bawang putih halus
• 1 sdmb bawang merah halus
Cara membuat:
1. Aduk rata daging ikan, ayam dan air . Tambahkan bumbu dan aduk rata. masukkan sagu dan terigu, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata lagi, sisihkan.
2. Bentangkan kulit pangsit bentuk kotak, beri 1 sdt adonan dibagian tengah, lipat hingga adonan tertutup dan bentuk segita, lalu lipat lagi hingga bentuknya mirip pita. Lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
Lontong kikil
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
• 3 L kaldu sapi
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 5 lembar daun jeruk
• 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
• 2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu haluskan:
• 10 butir bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 2 cm kunyit
Sambal Kemiri, aduk rata:\
• 3 butir kemiri, goreng, haluskan
• 3 buah cabai merah, rebus, haluskan
• 5 buah cabai rawit, haluskan
• 50 ml air
Pelengkap:
• 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
• 6 sdm air jeruk nipis
• 3 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
2. Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya, potong-potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. Campur kembali dengan air rebusan.
3. Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk-aduk. Angkat.
4. Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.
Resep Rujak Soto Khas Banyuwangi
Bahan:
• 1 bh tahu putih besar, goreng, potong-potong
• 150 gr tempe, goreng, potong-potong
• 75 gr kangkung, potong-potong, rebus
• 100 gr taoge, rebus
• 250 gr cingur sapi, rebus, potong-potong
• 1 bh mentimun, potong-potong
• 4 piring nasi atau 5 bh lontong (potong-potong)
Bumbu Rujak (haluskan):
• 3 bh cabai merah
• 4 bh cabai rawit
• 1 bh pisang batu, potong-potong
• 75 gr kacang tanah goreng
• 75 gr gula merah
• 2 sdt garam
• 3 sdm petis
• 5 sdm air asam jawa
Kuah Soto:
• 150 gr babat rebus, potong-potong
• 150 gr usus sapi rebus, potong-potong
• 200 gr tetelan sapi, potong-potong
• 1500 ml air
• 2 btg serai, memarkan
• 3 lbr daun jeruk, potong-potong
• 1 sdm garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 btg daun bawang, potong-potong
• 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
• 8 bh bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 cm kunyit bakar
• 4 bh kemiri, sangria
• 2 cm jahe
• 1 sdt lada
• 1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
1. Buat kuah soto: rebus tetelan sampai lunak, angkat. Ukur kaldunya 1000 ml.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai matang. Tuang ke dalam kaldu. Tambahkan babat, usus, dan
tetelan. Rebus sampai matang, bumbui gula dan garam, taburi irisan daun bawang.
3. Aduk bumbu rujak, tambahkan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, mentimun. Aduk rata.
4. Sajikan nasi panas atau lontong, tambahkan bumbu rujak, siram dengan kuah soto
5. Beri bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya dan nikmati dengan tambahan kerupuk renyah.